image
Номер телефона
+7 (812) 900-16-03
+7 (921) 900-16-03
Адрес
Санкт-Петербург,
ул.Пражская д.38Б

Статьи

Статьи
Физический принцип МРТ
В основе МРТ лежит феномен ядерно-магнитного резонанса, открытый в 1946 г. физиками Ф.Блохом и Э.Перселлом (Нобелевская премия по физике, 1952 г.). Суть этого феномена состоит в способности ядер некоторых элементов, находящихся под воздействием статического магнитного поля, принимать энергию радиочастотного импульса. Параллельные работы по изучению электронного парамагнитного резонанса проводились в Казанском государственном университете проф. Е.К.Завойским. На протяжении многих последующих десятилетий определение резонансных частот с помощью ЯМР-спектроскопии позволяло анализировать химический состав различных веществ и соединений. В 1973 г. американский ученый П.Лотербур предложил дополнить феномен ядерно-магнитного резонанса наложением градиентных магнитных полей для пространственной локализации сигнала.
Классификация аппаратов МРТ
В нашем центре установлен высокопольный сверхпроводящий Магнитно-резонансный томограф фирмы Siemens. Стандартная МР система состоит из следующих компонентов: магнит с системой охлаждения, электромагнитные катушки для обследования различных частей тела, компьютерная система для управления, получения и хранения изображений, стол для пациента, перемещаемый в центр магнита. Основным компонентом любого МР томографа является магнит, который создает постоянное магнитное поле.
Как проводится МРТ
Вам надо будет в течении 10 - 20 минут неподвижно полежать внутри туннеля МР-томографа. Во время всего исследования врач будет наблюдать за Вами. Также, можно связаться с врачом по переговорному устройству. При необходимости, мы всегда можем прекратить исследование. При необходимости, врач принимает решение о проведении исследования с внутривенным контрастным усилением, которое повышает контрастное разрешение, улучшая качество исследования, позволяет уточнить характер изменений.

Контрастные препараты, используемые в МРТ не наносят вреда здоровью пациента. Длительность МРТ зависит от вида обследования его сложности и занимает от 10 до 30 минут, так стандартная МРТ головного мозга длится 10 мин., МРТ брюшной полости - до 30 мин.
Как часто можно делать магнитно-резонансную томографию (МРТ)?
МРТ обследование нельзя проводить при наличии в теле металлических элементов: кардиостимулятора, инсулиновой помпы, сосудистых клипсы и т.д., так как магнитное поле, создаваемое при работе аппарата, нарушает работу искусственного водителя ритма, а металлы–ферромагнетики двигаются и разогреваются под действием электромагнитного поля. Если исследование МРТ проводится с контрастом, противопоказаниями служат беременность и лактация – контраст может оказывать вредное действие на плод и проникает в грудное молоко.
Магнитно-резонансная томография с контрастированием. Что это такое?
На сегодняшний день магнитно-резонансная томография является очень точным методом диагностики. Он позволяет делать послойные снимки человеческого тела, толщиною в считанные микроны. В дальнейшем эти послойные снимки трансформируются в подробнейшую трехмерную модель органов человека.

Схема проезда