image
Номер телефона
+7 (812) 900-16-03
+7 (921) 900-16-03
Адрес
Санкт-Петербург,
ул.Пражская д.38Б

Магнитно-резонансная томография с контрастированием. Что это такое?

Магнитно-резонансная томография с контрастированием. Что это такое?

Магнитно-резонансная томография с контрастированиемВ диагностике сегодня именно магнитно-резонансный тип обследования является наиболее популярным за счет его высокой информативности. Основной схемой работы данной аппаратуры выступает производство снимков обследуемого тела человека, выполняемых толщиной, измеряемой в микронах и составление из их общей массы трехмерной модели организма. Для получения более четкой картины специалистами данной области знаний применяются специальные парамагнетические вещества. Во время процедуры МРТ их вводят внутривенно. Чаще всего к их применению прибегают в процессе обнаружения злокачественных, либо доброкачественных типов новообразований.

Именно в онкологии процедура МРТ с применением контрастирующего вещества на данный момент наиболее востребована. За счет подобного улучшения качества снимков врачами могут быть диагностированы не только наличие, либо отсутствие опухолей, но и зафиксированы их размеры, особенности внутренней структуры, обнаружены метастазы, определены их размеры, специфика и область распространения. Определить универсальное время распространения введенного контрастирующего вещества невозможно. Его величина сугубо индивидуальна и находится в прямой зависимости от кровообращения, как всего организма обследуемого, так и отдельной области исследования.

Самым популярным среди специалистов типом контрастирующего вещества выступают на актуальный момент соли гадолиния. Отличаются они высокой эффективностью и хорошей растворяемостью. Относительно прочих фармакологических предложений, они наименее токсичны. Но в чистом виде они используются крайне редко. Врачи предпочитают солям хелатные препараты, в составе которых высокий процент основного вещества. Гадолиний представляет собой мягкий металл с вязкими свойствами серебристого цвета, который относят к лантаноидной группе. Его открытие отмечено еще 1880 годом. В атоме данного редкоземельного металла есть в составе непарные электроны, благодаря которым ускоряется расслабление (релаксирующие периоды, проявляющиеся в тканях, на которые нацелено действие препарата), одновременно с этим увеличивающие сигналы во время произведения диагностических манипуляций типа МРТ.

Сегодня вышеописанный комплекс выступает производственной основой для целой группы фармакологических лекарственных веществ. В российской федерации к применению в условиях клинического обследования пользуются допущенными препаратами, а именно:

  • Гадовистом;
  • Дотаремом;
  • Премовистом;
  • Магневистом;
  • Омнисканом.

Пропуском на российский потребительский рынок для данных наименований стала их сниженная токсическая содержащая. Они практически без явно, либо слабовыраженных побочных явлений, а также отличаются редкими случаями вызова аллергических реакций на применение.

Контрастирующие вещества применяются в ходе мероприятий двух видов:

  • внутривенная инъекция. Расчет дозировки производится по формуле 0,2 мг/кг массы человека;
  • болюсное (динамическое) контрастирование. Контрастирование реализуется путем применения капельного введения препарата в вену обследуемого человека. Подача препарата выполняется синхронизировано с процедурой МРТ. Это дает возможность анализировать результаты обследования в реальном времени и относительно различных динамик внутренних процессов.

Схема проезда